Минерализация оросительной воды
⚜️Sug‘orish suvining mineralizatsiyasi
Mineralization of irrigation water
🔰Минерализация поливной воды допустима, если она составляет до 1,0 г/л. В этом случае с каждыми 1000 м3 воды на поля попадает 1000 кг солей. В зависимости от механического состава почвы количество солей в воде меняется, в легких почвах оно может составлять 2,0-3,0 г/л. Если солей натрия много, минерализацию поливной воды повысить невозможно.
♻️Температура поливной воды оказывает большое влияние на рост, развитие и продуктивность растений. Если поливать посевы горячей водой (теплее 20 градусов), у них хорошо развивается корневая система, растение развивается быстро, повышается качество урожая, расход воды на единицу урожая снижается на 6-20%, увеличивается урожайность. на 14-20%.
🔰Sug‘orish suvining mineralizatsiyasi 1,0 g/l gacha bo‘lsa maqbul bo‘ladi. Bunda har 1000 m3 suv bilan dalalarga 1000 kg tuzlar kiradi. Tuproqning mexanik tarkibiga qarab, suvdagi tuz miqdori o‘zgaradi, yengil tuproqlarda ular 2,0-3,0 g/l bo‘lishi mumkin. Bunda natriyning tuzlari ko‘p bo‘lsa, sug‘orish suvining mineralizatsiyasini oshirib bo‘lmaydi.
♻️O‘simliklarning o‘sishi, rivojlanishi va hosildorligiga sug‘orish suvining harorati katta ta’sir qiladi. Issiq suv (20 darajadan issiq) bilan ekinlar sug‘orilsa, uning ildiz tizimi yaxshi rivojlanadi, o‘simlik tez rivojlanadi, hosilining sifati oshadi, bir birlik hosilga sarflanadigan suv 6-20% ga kamayadi, hosildorligi 14-20% ga oshadi.
🔰 Mineralization of irrigation water is acceptable if it is up to 1.0 g/l. In this case, 1000 kg of salts enters the fields with every 1000 m3 of water. Depending on the mechanical composition of the soil, the amount of salt in the water changes, in light soils it can be 2.0-3.0 g/l. If there are a lot of sodium salts, the mineralization of irrigation water cannot be increased.
♻️The temperature of irrigation water has a great influence on the growth, development and productivity of plants. If crops are irrigated with hot water (warmer than 20 degrees), its root system develops well, the plant develops quickly, the quality of the crop increases, the water consumption per unit of crop decreases by 6-20%, and the yield increases by 14-20%.
